Кулинария

Вкусно и полезно! Как варить правильно фасоль?

Вкусно и полезно! Как варить правильно фасоль?Фасоль очень полезный продукт (хотя и тяжелый для желудка), но по причине того, что его трудно и хлопотно готовить многие хозяйки стараются полностью исключить его из рациона питания своей семьи. И очень зря! Отказываться от полезных веществ, находящихся непосредственно в фасоли, не стоит. Чтобы облегчить задачу приготовления этого продукта рассмотрим самый простой способ варки фасоли.

Перед тем как ставить фасоль на огонь и варить, нужно предварительно ее промыть пот проточной водой и замочить. Для этого возьмите большую миску (объем миски должен быть в три раза больше объема фасоли которую вы собираетесь замачивать), положите туда бобы, залейте их обычной холодной водой (на один стакан фасоли два стакана воды) и оставьте так стоять на протяжении 6-8 часов. За это время бобы напитаются водой и станут в три раза больше своего прежнего объема. Будьте внимательны, дольше фасоль замачивать не рекомендуется, так как потом она уже будет не пригодна для употребления в пищу. Если вы пропустите замачивание и сварите фасоль сухой, то после приготовления она будет жесткой, пресной и может вызывать повышенное газообразование.

По истечении отведенного времени для замачивания, берем миску с фасолью и аккуратно сливаем оставшуюся жидкость, промываем бобы снова. На этом действии заканчивается подготовка к варке фасоли. Переходим к самому процессу.

Кладем промытую фасоль в кастрюлю и заливаем ее несколькими стаканами холодной воды, ставим кастрюлю на огонь.

Не старайтесь ускорять процесс помешиванием, накрыванием крышкой – это только навредит, фасоль потеряет свой цвет.

Для ускорения процесса подливайте в кастрюлю по одной чашке холодной воды каждый раз, когда уровень жидкости в кастрюле будет опускаться.

Варить фасоль нужно один час на слабом огне. После 60 минут попробуйте несколько бобов, если они мягкие – фасоль готова, если нет – варите еще 15минут.

Солить бобы лучше в конце варки.

Легко и просто можно сварить фасоль в скороварке, она поможет сократить весь процесс приготовления бобов (можно избежать замачивания). Итак, начнем:

Кладем фасоль в скороварку и доводим ее до кипения.

Аккуратно снимаем бобы с огня, оставляем фасоль постоять и остыть на 1 час.

Сливаем воду и очень тщательно промываем бобы. Затем снова кладем фасоль в скороварку и заливаем их водой (не много, так чтобы фасоль просто была покрыта жидкостью).

После закипания варим фасоль на слабом огне еще 40 минут.

По желанию бобы можно приготовить и в микроволновке. Для этого варианта используются заранее подготовленные бобы (замоченные). После подготовки фасолинки помещаются в термопосуду, заливаются водой. Первые 10 минут варить бобы лучше на полной мощности, затем переключиться на среднюю, и так варить еще 20 минут. К слову, белая фасоль готовиться намного быстрее, для нее подходит любой из этих способов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *